Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

Ужасные индивидуальные ошибки, 1:4, последнее место в группе – кажется, о позитиве в отношении сборной России можно забыть на несколько месяцев. В общественном сознании команда Черчесова закрепится как примитивная трусливая сборная, тянущая время еще в первом тайме и рассчитывающая только на навесы на Дзюбу.   

Россия Черчесова может показывать любой результат – ее всегда будут считать одинаковой.

И от этого очень грустно.

Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

В матче с Бельгией Черчесов неожиданно отказался от пятерки защитников, перевел Баринова в опорную зону и поставил Кузяева с Зобниным на фланги полузащиты. Мысль была ясна: перекрыть бельгийцам края и не дать много свободного пространства для подключающихся Кастаня и Торгана Азара. Этот план убили индивидуальные ошибки Семенова и Шунина. 

В игре с Финляндией России нужно было много позиционно атаковать – Черчесов вернулся к пятерке в обороне, опустил в нее Баринова и выставил с первых минут Миранчука. Сборная атаковала по понятным принципам, были ясны даже конкретные роли – поэтому Головин в первую очередь запомнился навесами. 

Россия выиграла, но и этот план мог не сработать из-за индивидуальной ошибки Кузяева в самом начале – повезло, что Похьянпало перед голом залез в небольшой офсайд.

 

Против Дании Черчесов вновь поменял защитную тройку – Кудряшов, который так важен для тренера, вернулся после травмы, а Джикия перешел на позицию правого центрального. В этой игре это было не так важно – Россия справилась с ожидаемым давлением Дании в первые 20 минут и позволила нанести первый удар по воротам Сафонова только на 29-й минуте (Хейбьерг из-за штрафной).

Задумка Черчесова работала: Россия неплохо прессинговала при ударах Дании от ворот, качественно оборонялась на флангах (особый респект Марио Фернандесу), а к середине тайма еще и начала отбирать мячи у центральной линии. 

Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

До гола Дамсгора Дания нанесла один удар – оборона России была прекрасна.

Но вдруг – волшебный удар и 0:1.

Начало второго тайма – привоз Зобнина, и 0:2. 

После матча с Бельгией Василий Уткин отреагировал на мой пост о логичности плана Черчесова: «Наличие плана при том, что он вообще не реализован – ну, это никак не повод смягчиться. Значит, план жестко неверен – раз не опирается на реальность, на возможности игроков, на отсутствие правильного настроя и прочее».

Проблема России – в том, что у нас нет даже 11 игроков, под которых точно подходил бы определенный план. Россия – главная по результативным привозам на Евро (3 штуки, у остальных – не больше 1), и катастрофы можно ожидать почти от любого оборонительного игрока, включая вратарей.

Проблема Черчесова – оборонительный план на Бельгию и Данию совсем не подразумевал ситуацию, когда России надо отыгрываться.

Поэтому глобально Россия столкнулась и с ограниченностью тренерских идей, и с ограниченностью качеств и качества футболистов.

При этом в одной системе тренерские решения могут быть логичны и даже способствовать улучшению результатов, а игроки – быть дисциплинированными.

С этой точки зрения Россия не заслужила разгромов от Бельгии и Дании, такого вылета с Евро и всего дерьма, что на нее выльется в ближайшие дни.

Но исходя из количества привозов и характера ситуаций, когда они возникали, Россия – худшая команда группы. Над ее ошибками даже можно посмеяться.

Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

Вот такая она, Россия на Евро-2020. 

А Дания – молодец. Против нас у нее залетело многое из того, что не зашло в первых двух турах.

По качеству игры в группе датчане точно достойны прохода даже в четвертьфинал.

Беда сборной Черчесова – игра в одном режиме. Она не умеет меняться при плохом счете

Колонка Вячеслава Палагина.

В перерыве у хейтеров Станислава Черчесова были странные ощущения. С одной стороны, сборная вылетала с Евро – очередной повод для критики. С другой, сборная проигрывала Дании явно не по игре – поводов для аргументированной критики уже не так много (важно – поводов именно за этот проигрыш, а не в целом за Евро или последние полтора-два года). 

Даже самое популярное – и, пожалуй, самое законное – требование по поводу смелости отпадало. В первом тайме Россия не то что не паниковала, а даже не прижималась к воротам. К перерыву на трети России мяч был даже меньше времени, чем на трети Дании (на карте Россия в роли хозяев, если что).

И это в матче, в котором Данию устраивала только победа (и желательно не в один мяч). 

Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

Россия добилась этого за счет грамотной игры без мяча. Вовремя (не путать со всегда) вступали в прессинг, здорово перестраивались, постоянно оказывали давление. Короче, напомнили сборную лучших матчей Черчесова. 

Бонусом стали несколько шансов для контратак – хотя даже их Россия получала не после очередной волны атак Дании (признак классического автобуса), а из центра поля. 

В комментариях перед матчем вы часто писали, что помните много игр, в которых Россию (или российские клубы) устраивала ничья, но все завершалось провалом. Итоговые 1:4 – именно провал, но давайте объективно: первый тайм к этому не располагал вообще. Признаков такого провала реально не было. 

Хорошая иллюстрация – эпизоды, в которых датчане фолили на чужой половине. Наши здорово подставлялись под фолы – и этим спокойствием бесили не только соперников, но и зрителей. Это вообще нетипично, когда Россию (или российские клубы в Европе) устраивает счет. Обычный сценарий – наоборот, наши невынужденные фолы и психозы. 

Проблема сборной Черчесова в том, что все это работает только в одном случае – когда она не гонится за более выгодным результатом (в данном случае – победой) и изначально находится в позиции силы. 

Эти два тайма – вообще олицетворение всего режима Черчесова. Его сборная невероятно сильно зависит от первого мяча в игре – хорошо управляет матчем, когда открывает счет сама, и ужасна, когда нужно отыгрываться.

Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

При всем хейте к Черчесову надо признать: он вывел сборную на топовый уровень в тех матчах, в которых надо доводить дело до побед. Но согласившись с этим, надо признать и другое: у России при Черчесове пугающе мало инструментов для того, чтобы изменить игру, когда этого требует ситуация. 

На Евро обстоятельства были не в нашу пользу. Мы дважды пропускали первыми и оба раза – против логики игры. В первом случае (с Бельгией) не смогли даже проверить теорию о том, что мы хороши, когда нет давления. Во втором – доказали, что умеем играть при 0:0, но получили 0:1. 

Индивидуальные ошибки – часть причин, почему мы пропускали против логики. На этом Евро они реально подвели Черчесова. Россия – единственная команда Евро, которая на данный момент допустила больше одного привоза. По данным Opta, у нас их три. У остальных 23 команд на турнире – только семь. 

Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

Парадокс в том, что поведение Черчесова и неспособность России переламывать ход матча привели нас в странную ситуацию. С одной стороны, обстоятельства действительно вмешались в результаты (по крайней мере, повлияли на ход матчей, что для сборной Черчесова невыносимо важно). С другой, болельщики точно не сделают на это скидку – и будут по-своему правы. 

В этом контраст с той же Данией. Да, ее явно сплотила история с Эриксеном, но настроение вокруг сборной поменялось еще до Евро. После прихода в команду Каспер Юлманд задекларировал главное: он хочет зажигать сердца людей именно игрой, а не результатом. Несмотря на два поражения на старте Евро, команда заслужила поддержку – именно за то, как классно играла с Финляндией и Бельгией, с которыми и уступала в счете, и вела. 

По первому тайму мы убедились, что футбол Черчесова может работать – но только когда обстоятельства складываются в его пользу. 

Но обстоятельства – это в целом и есть футбол. Это низкорезультативный вид спорта, поэтому желательно управлять как позитивными моментами, так и негативными (всегда будут и те, и другие). 

Когда эти обстоятельства против Черчесова, его футбол точно не зажигает сердца людей. 

А репутация самого Черчесова испортилась настолько, что мы перестали ценить даже те моменты, когда обстоятельства за него и Россия неплоха. 

Кажется, это замкнутый круг. Выйти из него можно только одним способом.

Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

Отставки по собственному желанию не будет.

Перемирие завершено вместе с позорным вылетом с Евро-2020

К работе Черчесова возникает много вопросов, игра сборной России и публичный образ тренера сформировали вполне определенное отношение к Станиславу Саламовичу, однако на время чемпионата Европы критические стрелы были надежно упакованы в колчан и спрятаны в дальний угол. Есть время для внутренних дискуссий, споров и драк, а есть время, когда нужно держаться вместе и поддерживать сборную России.

Долгожданный Евро стал негласным перемирием, во время которого хотелось просто болеть за команду своей страны и не искать в ней недругов. На время Евро все стали если не друзьями, то единомышленниками. Жаль, что продлилось это недолго. Конечно, мы задавались важными вопросами, где-то даже пытались давать Черчесову непрошеные советы, но в целом информационный фон вокруг сборной и на «Соккер.ру», и в других <abbr title=»Средство массовой информации»>СМИ</abbr> был нейтрально-позитивным.

Свалить часть ответственности на «хейтеров», как и это уже случалось, не получится: сборной России дали шанс, которым она не воспользовалось. Дальше — только правда, какой бы горькой она ни была.

Черчесов так много говорит об ответственности, но ни разу не брал ее на себя

Прошлой осенью, когда сборная России завершила шестиматчевую серию без побед унизительным поражением от Сербии 0:5, Черчесов заметно нервничал и грубил Денису Казанскому в эфире «Матч ТВ» в ответ на неудобные вопросы. Кстати, в свете провала на Евро-2020 то резонансное выступление главного тренера сборной России заиграло новыми красками, пересмотрите на досуге.

Станислав Саламович рассказывал про «золотой актив», нехватку футболистов и поражения, через которые нужно пройти, а под конец с напускной уверенностью обратился к болельщикам:

Не знаю, почему вы так больно воспринимаете ситуацию, которая сейчас есть, хотя больнее всего мне. Моя задача — все исправить и к чемпионату Европы подготовить хорошую боеспособную команду. Потому что на сегодняшний день за нас это никто не делал и за нас это никто не сделает.

Называя черное белым, Станислав Саламович не добавляет себе поклонников

Черчесов сам поставил перед собой задачу, с которой не справился: мы не увидели на Евро-2020 хорошую и боеспособную команду. Два крупных поражения и вымученная победа над финнами не позволяют назвать сборную России ни хорошей, ни боеспособной. Кроме того, <abbr title=»Российский футбольный союз»>РФС</abbr> и Министерство спорта перед стартом турнира озвучили более конкретную задачу: выйти в плей-офф чемпионата Европы. И здесь мимо.

Вместо того чтобы признать свою вину и вызвать на себя заслуженный огонь со стороны болельщиков, Черчесов называет игру против сборной Дании «лучшей в плане качества и готовности», а после передает издевательский привет болельщикам. Мы должны гордиться тем, что в первые 37 минут не пропустили от Дании? Ну так и датчане — тоже люди, на них давила ответственность и поражения в двух первых матчах, они не лучшим образом начали матч, а когда включили скорости, словно по щелчку, то у нашей команды сразу начались проблемы.

А как быть с тем, что после первого пропущенного гола сборная России в следующий раз пробила по воротам Каспера Шмейхеля на 70-й минуте, когда Дзюба реализовал спорный пенальти? При счете в пользу соперника у нас был только гол с пенальти и очень неточный удар Романа Зобнина. Если это «лучшее качество и готовность», то тренер сборной — Филипп Киркоров или придуманный им же некто Соломонович.

Рейтинг Черчесова на рекордно низкой отметке

После таких результатов и игры на Евро-2020 даже некоторые сторонники Черчесова «переобулись». Тренер сборной России — в некотором роде чиновник, и ему важно иметь народное одобрение, которого Станислав Саламович теперь напрочь лишен. В нескольких попавшихся на глаза после поражения от Дании опросах в «Твиттере» и «Телеграме» за отставку Черчесова голосовали от 89% до 93% опрошенных, причем не исключено, что за продление полномочий Станислава Саламовича отдавали голоса граждане других государств, не заинтересованные в успехах сборной России.

Тренеры сборной уже уходили после провалов на крупных турнирах

Олег Романцев покидал тренерский мостик сборной России дважды после непопадания в плей-офф крупных турниров — на Евро-1996 и <abbr title=»Чемпионат мира»>ЧМ</abbr>-2002, Адвокат ушел после Евро-2012, Слуцкий отбросил руль после Евро-2016. Также были два случая, когда тренеры оставались на своем посту, не выполнив задач на больших футбольных форумах. Однако дальнейшие события показали, что это было ошибкой в обоих случаях.

Георгий Ярцев не сумел вывести сборную России из группы на Евро-2004, продолжил руководить национальной командой в отборочном турнире чемпионата мира, в результате чего мундиаль 2006 года в Германии прошел без нас. Замена Ярцева на Сёмина по ходу отбора была запоздалой. Фабио Капелло был тренером самой скучной команды <abbr title=»Чемпионат мира»>ЧМ</abbr>-2014, а потом едва не оставил нас без Евро-2016, но вовремя подоспел Слуцкий и помог завоевать путевку в финальный турнир.

Не верим, что Черчесов способен создать боеспособную команду

Да и вообще, слова про «боеспособную команду» превращаются в мантру. Напомню, Станислав Саламович обещал такую сборную России на Евро-2020, а теперь смотрит в будущее с оптимизмом:

Мы неслучайно давали играть молодым, впереди матчи отбора чемпионата мира, игра с Хорватией. Нам надо делать боеспособную команду.

То ли Черчесов вкладывает какое-то особое значение в прилагательное «боеспособный», то ли он утонул в невыполненных обещаниях. В предыдущий раз создать «боеспособную команду» тренер сборной России обещал 25 ноября 2020 года. Прошло 7 месяцев, результат мы знаем. До ближайшего матча с Хорватией в отборе <abbr title=»Чемпионат мира»>ЧМ</abbr>-2022 осталось два с половиной месяца. Какие причины ждать позитивных изменений, если они не подоспели к главному футбольному старту трехлетия, Евро-2020?

Тупик

Станислав Саламович сейчас похож на неподготовленного студента на экзамене: вытащил билет, прочитал вопросы и теперь будет до последнего сидеть, изображая на лице мыслительную деятельность, а на бумаге — точечки, полосочки или абстрактные фигуры. Знаний от долгого сидения не прибавится, озарение не наступит, но вдруг кто-то из товарищей подкинет нужную шпаргалку, или преподаватель в конце сжалится и нарисует «удовлетворительно» в ведомости.

Надежда на подарки судьбы — плохая стратегия, а черчесовские принципы построения «боеспособной команды» уже не работают. Станислав Саламович умеет в дисциплину, но, похоже, переусердствовал и с этим. Зажатость и результативные ошибки идут от страха получить по шее в душевой, да и феерия в атаке оттуда же.

Творцы не могут творить, если только требовать от них и постоянно ограничивать свободу, подтачивать недоверием и искать изъяны. Черчесов — тупик, потому что он не изменит своим принципам и не предложит альтернативные идеи построения игры. Били, бьем и будем бить на Дзюбу.

Смотрите также

Написать ответ