Прощай, Испания!

Сборная Италии, возможно, не выиграет этот чемпионат Европы. Но она войдет в историю, как команда, на которой закончилась эпоха великой сборной Испании, победившей на трех крупнейших турнирах подряд – двух чемпионатах Европы, 2008 и 2012 годов, и Кубке мира-2010.

Видеообзор матча Италия – Испания здесь

Многие наверняка помнят тот жаркий киевский вечер 1 июля 2012 года, когда сборная Испании разгромили итальянцев в финале чемпионата Европы (4:0). Это была игра в одни ворота. И хотя два гола из четырех скуадра адзурра пропустила в меньшинстве – Тиагу Мотта не смог продолжить матч из-за травмы, а все 3 замены Чезаре Пранделли к тому моменту уже сделал, это никак не умаляет достоинств Испании, безусловно, сильнейшей команды конца первой – начала второй декады 2000-х.

От Киева до Сен-Дени, где испанцы сложили уже в 1/8 финала полномочия чемпионов Европы, в команде Висенте дель Боске дожили Иньеста и Бускетс, Фабрегас и Альба, Пике и Рамос. В составе Италии взять реванш мечтали Буффон и Кьеллини, Бардзальи и Бонуччи, Де Росси и Тиагу Мотта.

Однако история не повторилась. Еще недавно лучшая сборная Европы во главе с Иньестой, чьи ювелирные передачи могут (или уж могли?) разрезать любую оборону, ничего не смогла сделать с командой, чья сила не в индивидуальных качествах отдельных футболистов, а во взаимовыручке, атлетизме и непревзойденном тактическом мастерстве, помноженном на предельную самоотдачу.

После неудачи 2 года назад на чемпионате мира в Бразилии испанцы приехали на Евро обновленными, свежими и целеустремленными, что, в общем-то и доказали в матчах группового этапа. Даже во встрече с хорватами (1:2) они могли без особых проблем добиться победы, однако поплатились, по признанию Хуанфрана, «за собственную самонадеянность». Цена этой самонадеянности оказалась слишком высокой. Возможно, попади Испания на Португалию в 1/8 финала, все было бы по-другому, хотя гадать сегодня уже не имеет смысла.

В этом году истекает контракт Дель Боске, который возглавил сборную Испании в 2008 году после чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии, сменив на этом посту Луиса Арагонеса. Ему повезло. Поколение Иньесты и Хави было на подъеме, и мудрость Дель Боске заключалась в том, чтобы не испортить то, что было создано его предшественником.

Повторить достижения испанцев в обозримом будущем вряд ли кому удастся. Могут попытаться немцы, но у них нет того игрового запаса, той самой «тики-таки» или по-нашему игры в короткий и средний пас, возведенной в абсолют и доведенной до совершенства, достичь которого не сможет никто.

Прощай, Испания! Тебя любили все.

Воздадим должно победителю. Высокий слог здесь неуместен, потому что на этом чемпионате Европы нет более приземленной команды, чем сборная Италии. Для нее нет слабых соперников. На матч с каждым из них итальянцы выходят, как на последний бой (Ирландия не в счет, первое место все равно было в кармане). Мы говорим «Италия», подразумеваем «тактика». Тем более, когда во главе скуадры адзурры стоит такой тренер как Антонио Конте, который никогда и ничего не пускает на самотек.

«Против Испании мы должны сделать что-то исключительное, — говорил он перед матчем на Сен-Дени. – Потому что обычного будет мало, чтобы добиться победы. Мы не хотим возвращаться домой. Если испанцы сильней, пусть они докажут это на поле». Исключительное заключалось в том, что в первом тайме итальянцам удалось лишить испанцев мяча. Статистика красноречиво свидетельствовала: Испания — 53 процента времени владения мячом, Италия – 47 процентов. Когда такое было?

Италия предстала в понедельник монолитным блоком, где трое центральных защитников вместе с опорным хавом Де России цементировали оборону в центре. На флангах, где Испания всегда старается использовать пространство, ни Хуанфран, ни Альба ничего не смогли сделать, потому что каждый раз свободные зоны оказывались перекрыты. Ни Иньесте, ни Морате, который до перехода в «Реал» два года тренировался и играл в «Ювентусе» вместе с Бардзальи, Кьеллини и Бонуччи, так и не удалось подобрать ключи к итальянской обороне. И только во второй половине второго тайма цифры владения мячом вернулись к привычным для сборной Испании – 75 на 25 процентов с 60-й по 75-ю минуты.

О тактике сборной Италии можно рассуждать долго. Но пусть это делают специалисты. Для нас же важно, что победа сборной Италии изменила расстановку сил на этом Евро. Даже те, кто признавал достоинства сборной Конте, не причислял ее к фаворитам. Германия – безусловно, Испания – точно, Франция – куда же без нее, Бельгия – вторая в рейтинге ФИФА, Италия – ну, наверное, заставит себя уважать. Италия не просто заставила себя уважать, она дала понять, что иной цели, кроме как победа на этом Евро, она перед собой не видит. Что бы ни говорили Конте и его игроки.

Следующим соперником итальянцев будет сборная Германии. Чемпион мира. Немецкая машина. Бульдозер и каток. Но Италия совсем не похожа на асфальт, который этот каток смог бы легко раскатать. Как сказал Пике накануне встречи: «Италия выглядит очень по-итальянски, и это меня тревожит».

Теперь тревожиться должны немцы. Италия же доказала, что для этой команды без звезд нет авторитетов. Она никого не боится, потому что ее футболисты готовы биться до конца друг за друга. А что именно надо делать, объяснит Конте 2 июля, когда в Бордо Италия сойдется с Германией.

Пока же скудара адзурра заставила своих поклонников забыть о том жарком вечере 1 июля в Киеве, когда Испания преподнесла ей жестокий урок. Французская же история сборной Италии продолжается.

Матч

Италия — Испания — 2:0 (1:0)

Голы

Кьеллини 33 (1:0). Пелле 90 (2:0).

Состав

Италия: Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Бардзальи, Де Шильо, Пароло, Джаккерини, Флоренци (Дармиан, 84), Де Росси (Мотта, 54), Пелле, Эдер (Инсинье, 82)

Испания: де Хеа, Хуанфран, Рамос, Альба, Пике, Силва, Фабрегас, Бускетс, Иньеста, Мората (Васкес, 70), Нолито (Адурис, 46 Педро, 81)

Предупреждения:

Де Шильо, 23; Пелле, 54; Мотта, 89 — Нолито, 41; Бускетс, 89; Альба, 89; Силва, 90

Судья:

Джюнейт Чакыр (Турция)

Место и дата

27 июня 19:00, Стад де Франс, Текстовая трансляция

Смотрите также

Написать ответ