Освободили себя от еврокубков в кратчайшие сроки. Самая урожайная наша осень последних лет – согласно коэффициенту УЕФА – перетекла в немощную весну.
Такое чувство, что и «Локо», и «Краснодар», и «Зенит» оказались так или иначе схвачены весенним авитаминозом. В чем же дело?
Если у вас есть несколько свободных минут, загляните в историю российских кампаний в еврокубках за последнее десятилетие. Там немало интересного. Например, в четвертьфинал Лиги Европы выходили «Спартак» с Карпиным (победив в феврале — марте «Базель» и «Аякс»), «Рубин» с Бердыевым (превзойдя мадридский «Атлетико», уже готовившийся к прорыву в высшее европейское общество, и еще один испанский клуб, «Леванте»). А до одной восьмой добирался «Анжи», причем не только в нуворишской своей ипостаси, но и в аутсайдерской – в тот сезон, когда выбыл из премьер-лиги.
Словом, каждый год – без исключений – наши еврокампании были отмечены чем-то более оптимистичным, чем нынешняя, свернутая в экспресс-порядке. Если в Лиге Европы не получалось пройти первый круг плей-офф (был один такой сезон) – то имели двух представителей в плей-офф Лиги чемпионов.
Главный вывод из нынешнего срыва на поверхности. И «Локо», и «Краснодар», и «Зенит» притащили из осени в весну худшее из того, что при них тогда было. Не захватив ничего из лучшего. Даже Халка, считай, по дороге потеряли…
«Локо», каким он был в первой половине осеннего группового турнира Лиги Европы, ни за что не уступил бы дорогу «Фенербахче». «Краснодар» образца стоического сопротивления самой «Боруссии» обернулся несравнимо более мягкотелым против «Спарты». «Зенит» в контексте вполне проходимой «Бенфики» застрял на перепутье между осенней своей лигочемпионской собранностью и премьер-лиговой вольницей – и верх в итоге взял негатив.
Почему же там легко себя теряем-забываем за зиму?
Что-то нужно делать с затяжной зимней паузой. Потому что на поверхность вылезает нонсенс: за три недели летней подготовки наши команды добиваются большего эффекта, чем за два месяца зимней. Я вот видел почти все контрольные матчи «Краснодара» и «Спартака». И у меня возникло ощущение, что где-то на середине подготовки и те, и другие – а «Спартак» так вовсе с большой долей очевидности – были готовы к календарному сезону лучше, чем на выходе из полной программы сборов. Набирают форму – теряют – снова пытаются набрать…
Так вот, плавно подхожу к мысли: конец января – февраль клубам премьер-лиги необходимо сделать максимально соревновательным! Чтобы некое учрежденное соревнование требовало если не 100-процентной готовности, то 75-процентной по меньшей мере.
И прообраз-то такого турнира, можно сказать, под рукой! Кубок ФНЛ, недавно проведенный на Кипре.
Ну да, понимаю: клубы премьер-лиги – создания нежные, им, для того чтобы раскочегарить в себе мотивацию, требуются весомые стимулы.
Первая идея: если б можно было ввернуть в розыгрыш Кубка России некую групповую стадию, обеспечивающую большую часть премьер-лиги достойной практикой – стоило бы именно розыгрыш Кубка сюда ввернуть. Где проводить? – вопрос второй. В конце концов, вплоть до финального матча несчастный наш Кубок давно уже не удостаивается пристального массового внимания — разве что на ранних стадиях в глубинке.
А если не Кубок России – то, например, Кубок Лиги. Или Кубок Президента. С солидными призовыми и прочим стимулированием.
На этом прерываю полет фантазии. Почему о бородатой проблеме антифутбольной российской зимы должны беспокоиться журналисты, а не сами клубы?
Если премьер-лига намерена достигать в еврокубках существенных результатов – именно она должна провести мозговую атаку на проблему зимы. И выйти с конструктивными предложениями. А то за зиму наше бытование по схеме «осень – весна», тяготящее футбольную общественность, теряет последние остатки здравого смысла.
Да только, боюсь, клубам не до соревновательных стимулов, импульсов и задач. Деньги считают — и тем живут.
Наше место – седьмое. Итоги таблицы коэффициентов
Источник: sovsport.ru