Хоккеист Старшинов прокомментировал скандал с масками на матче Россия-Канада

Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Старшинов прокомментировал игру женских сборных России и Канады по хоккею в медицинских масках на Олимпиаде в Пекине.

По словам хоккеиста, за свою многолетнюю карьеру ему ни разу не приходилось играть в хоккей в маске. При этом, если канадские спортсменки заранее тренировались играть в масках, считает он, то это могло дать им преимущество во время игры.

«Если спортсмены к этому привыкли, то команды могут иметь преимущество. Оно выражается в шайбах, заброшенных и в движениях, то есть они более активны. Здесь преимущество видно невооруженным глазом», — сказал Старшинов в беседе с РЕН ТВ.

В то же время он заметил, что ничего не мешало и российским хоккеисткам сделать то же самое, так как условия едины для всех.

Женская сборная Олимпийского комитета России (ОКР) встретилась с командой из Канады в понедельник, 7 февраля, в матче группового этапа турнира на Олимпиаде в Пекине. Встреча завершилась со счетом 6:1 в пользу канадских хоккеисток.

Начало матча задержалось на час, так как канадская сторона потребовала предоставить результаты утренних тестов на коронавирус российских хоккеисток. Однако РФ не могла этого сделать из-за того, что тесты на COVID-19 сдавались накануне вечером.

В итоге после долгих консультаций сборных и представителей Международного олимпийского комитета спортсменки согласились выйти на лед в медицинских масках. После второго периода российские спортсменки их сняли.

Ранее в этот день сообщалось, что среди тех, кто прибыл в Китай на зимние Олимпийские игры – 2022 за последние сутки, выявлено 11 новых случаев заражения коронавирусом. В результате ПЦР-тестирований в аэропорту и отеле олимпийской деревни COVID-19 обнаружили у семи атлетов и официальных лиц, еще четыре заболевших — представители заинтересованных сторон.

Главный врач сборной России на ОИ-2022, директор Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Жолинский в свою очередь сообщил, что все российские спортсмены на Олимпийских играх в Пекине, кроме тех, у кого есть противопоказания, привиты от коронавирусной инфекции.

Олимпиада-2022 проходит 4–20 февраля, Паралимпиада — 4–13 марта. Игры пройдут сразу в трех кластерах — в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Смотрите также

Написать ответ