Бывшему легендарному диспетчеру «Барселоны» Хави 37 лет, через год кончается его контракт с катарским «Аль-Садд», но не факт, что он закончит карьеру, потому что, как выяснил L’Equipe, еще не пресытился футболом.
«ЗА МЯЧ НАДО БИТЬСЯ, КАК НА ВОЙНЕ!»
– Кем вы сейчас себя ощущаете: игроком или уже больше тренером?
– Нет, я еще футболист. Еще не наигрался, жду матча, даже если на трибунах никого не будет — подумаешь! А тренировать – это в перспективе. Это моя профессия. Я уже работал в тренерском штабе «молодежки» Катара – ребят, которые будут играть на ЧМ-2022.
– Какие главные футбольные идеи будете продвигать, когда станете тренером?
– С этим-то мне все ясно. Я был воспитан на определенном футболе, я на нем зациклен — это атакующий футбол. Это игра первым номером, контроль мяча. Именно от такого футбола я получаю удовольствие. Если меня лишают мяча – это мучение. Обороняться — тоже не мое. Только атака и контроль мяча! Как мне сказал однажды Гвардиола: твоя воля, владел бы мячом, не расставался все 90 минут, но такое невозможно, поэтому придется заниматься и другими вещами, может быть, и не очень тебе приятными. Надо осваивать защитные схемы, зональную оборону, отрабатывать стандарты… Но что касается футбольной идеи – это то, чему меня научили в «Барселоне» и в сборной Испании. Я – упертый, признаю только этот футбол. Знаю, есть и другие футбольные идеи, к примеру, футбол Симеоне, но это не мое.
– Значит, у него в «Атлетико» не смогли бы играть?
– Да, сомнительное удовольствие. Хотя его ребятам вроде нравится такой футбол, но это надо спросить Симеоне – как он этого добился. Талант. Но не нравится мне этот стиль, хотя он понемногу меняется. Теперь его команда порой прессингует по всему полю, играет первым номером. Футбол, он ведь такой многогранный! Мой футбол – не прагматичный, главное – владеть мячом. Иной раз я вижу, как игроки стремятся поскорей освободиться от мяча – как будто они его боятся. Но за мяч надо биться, как на войне, прессинговать, поскорее отобрать – только так!
– А как вам футбол Зинедина Зидана в «Реале»?
– Приятный такой коктейль из разных стилей. Вертикальный футбол, уверены в себе, идут вперед всей командой, очень активные края… Но обороняются в несколько итальянском стиле, может быть потому, что в Италии (в «Ювентусе» — прим. ред.) Зидан по настоящему состоялся как футболист. Они вполне могут сыграть и от обороны, с четырьмя защитниками. Это другой стиль, но там тоже все основано на контроле мяча. Как и в «Барселоне».
– Зидан многому научился в Италии. А какой еще чемпионат вы могли бы выделить, кроме испанского?
– Я слежу за всеми чемпионатами. Знаю, кто как играет. Много чего почерпнул у других тренеров, хотя и не работал с ними. К примеру, есть «школа Бьелсы» (Марсело, тренировал «Атлетик Бильбао» в 2011-13 годах). Он приехал в Бильбао со своими идеями. Можно спорить, негативное влияние или положительное оказал, но команда изменилась: прибавила в мощи, в движении, иная стала и защитная схема… Очень трудно играть в такой футбол, все 90 минут – персоналка, каждый с каждым, крайний защитник, как собака, бегает за своим нападающим… Но полезно узнать и такой футбол.
«БЕГАТЬ НАДО БОЛЬШЕ!»
– Кто из тренеров больше всего на вас повлиял?
– Для меня, новатор из новаторов — Гвардиола. Это же надо додуматься – заставить крайних защитников смещаться в центр, чтобы они активнее участвовали в созидании. Гвардиола – это дитя «школы Кройфа». Почти все, кто играл у голландца, стали потом тренерами: Гвардиола, Эусебио, Куман, Лопетеги (ныне тренер сборной Испании)… Вот так же и мы, кто играл у Гвардиола, станем тренерами, такое его влияние. Из Маскерано может получиться очень приличный тренер. Бускетс, Иньеста, Месси – у этих ребят есть педагогические способности. Вообще «Барса» — это кузница тренеров.
– Помните первую тренировку с Гвардиолой?
– Первое, что он нам сказал: «Бегать надо больше!»
– Ну и побежали?
– Не то слово! Он нас покорил своей манерой говорить, жестами. До него были два трудных сезона (2006/07 – 2 место, 2007/08 – 3 место), но он встряхнул команду. Гвардиола был великолепен. Он лидер от природы. При нем мы были только наверху. Но тогда в команде было такое классное поколение игроков, все в самом соку! В тот сезон мы выиграли все, что можно. И мировой футбол начал изменяться под влиянием Гвардиолы. Либо пытались копировать, либо искали, что противопоставить этому футболу.
«ТЕПЕРЬ, КОГДА ВПЕРЕДИ У «БАРСЫ» ТАКАЯ ТРОИЦА…»
– Если сравнить нынешнюю «Барсу» с той, что вы покинули два года назад… Другая команда?
– В принципе та же. Если не считать нюансов. Но когда впереди такая троица, нет уже никакого смысла держать так долго мяч, делать 25-30 передач, выискивая дырку в обороне. Теперь надо побыстрее доставить мяч Неймару, и дело уже за ним. Иные романтики ностальгируют, мол, «Барса» уже не та. Ну, конечно. Но если есть такая троица, которая может сама сделать результат, в чем проблема! Раньше в «Барселоне» играли футболисты другого плана, в более комбинационный, маневренный футбол, но эти три «монстра» установили свои законы.
– Говорят, что игра «Барселоны» стала более прямолинейной. Значит, по-вашему, это не так и плохо?
– Конечно! Вся игра идет через эту троицу. Но стиль «Барсы» все тот же, уверен, что Луис Энрике все так же на каждой тренировке отрабатывает фирменную игру – позиционную атаку, когда надо расшатать плотную оборону (ведь соперник отошел всей командой к своей штрафной), найти брешь… Принципы игры остались те же.
– Но мяч уже не так легко контролируется, как прежде?
– Есть игроки, определяющие стиль. Если Бускетс не играет – это уже другая команда. То же самое можно сказать и об Иньесте.
– В успехах «Барсы» главное – преемственность. Но кто появится после Бускетса и Иньесты? Практически нет теперь в команде ее воспитанников…
– Потому что трудно попасть в первую команду. Она ведь обязана только выигрывать. И тренер должен выискивать окошечко, чтобы дать шанс молодым… Но таланты есть: Карлес Аленья (19 лет, «Барселона Б»), Сампер (22 года, отдан в аренду в «Гранаду»)… Серхи Роберто — несколько лет назад все думали, что уйдет, но сегодня – в основе. А вот Бартре не повезло (перешел в дортмундскую «Боруссию» в прошлом сезоне). Но всегда есть на примете талантливые ребята «Барселоны Б».
МЕССИ ЛУЧШЕ МАРАДОНЫ
– На что обращаете внимание в первую очередь, когда смотрите матчи «Барселоны»?
– Я знаю, над чем они работают на тренировках, и смотрю, как у них это получается в матче. Как переходят от обороны к атаке, как создают свободные зоны. Когда я вижу Луиса Сауреса, Иньеста, Бускетса или Месси, мне ясно, что они лучшие в своем роде. Нет лучше полузащитника в мире, чем Иньеста. Когда я вижу, как играет Бускетс, так и хочется обратиться к тренерам: «Записывайте его действия и показывайте молодым!» То же самое можно сказать про Суареса. А уж Месси, не думаю, что когда-либо появится игрок такого уровня.
– Почему?
– Потому что он мастер на все руки: умеет обороняться, атаковать, обводить, делать передачи, играть головой, бить штрафные, он забивает, отдает голевые…
– Так уж и ни одного недостатка?
– Ни единого!
– Просто таки Бог!
– Не Бог, конечно, но в матче у него брака не больше 10%. И так уже на протяжении десяти сезонов! Невероятно! Для меня это лучший игрок в истории футбола. Я видел записи Марадоны. Тот играл так же или почти так же, но не так стабильно долго, не в таком количестве турниров, не в каждом матче… Да, хочу еще выделить Пике, он тоже лучший в мире на своей позиции.
– В чем же лучший?
– Он отлично выбирает позицию, всегда там, где надо, хорошо руководит, связует линию обороны с полузащитой. Все игроки, которых я перечислил, индивидуально сильнейшие. Но в «Барселоне» все подчинено коллективной игре. Вот это самое замечательное.
«Я БЫСТРЕЕ РАБОТАЮ ГОЛОВОЙ, ЧЕМ НОГАМИ…»
– Гвардиола очень скромно оценивает свой вклад в «Барселону», говорит, что ему просто повезло с подбором игроков. Согласны с ним?
– Но подбор игроков не гарантирует успех. Пример – сборная Аргентины с тем же Месси… Из игроков еще надо слепить команду, научить атаковать, обороняться, перемещаться, использовать стандарты. Коллектив — это для меня первичное в футболе, а не индивидуальности. В течение всей карьеры я только и думал о коллективных действиях, куда дать пас, смотрел, кто, где открылся. Я стольких пережил! Но посмотрите, кто я на самом деле! У меня нет особой скорости, нет мощи. Ну и что остается делать? За счет чего играть? За счет головы, мысли! (Смеется). Только за счет этого!
– Игровая мысль — это и есть изюминка «Барсы»?
– Это изюминка игры Кройфа. Кройф говорил: «В детстве я вынужден был играть за счет мозгов». Но он-то был гораздо быстрее меня. Я обязан был работать головой в два или три раза больше, чем тот же Погба, к примеру. Погба ведь очень физически мощный. Зидан таким же был. То же самое Месси. Или Криштиану Роналду. А я быстрее работаю головой, чем ногами. Меня этому учили всю жизнь: как держать мяч, открываться, правильно перемещаться. Я бы не смог играть в иной футбольной системе координат. Ну, если честно, разве вы можете меня представить, к примеру, в Италии? (Мотает головой и смеется). Нет! Я играю исключительно в коллективный футбол. Я по природе такой. Поэтому всегда либо с семьей, либо с друзьями – не могу быть один, мне нужно общение. И после победы полностью удовлетворен, только если получилась коллективная игра. Конечно, результат важен, но для меня важно еще и КАК победили.
– Какой матч вспоминается как идеальный в этом смысле?
– Да, много таких матчей… Не скромно, может быть говорить, что играли здорово, но чувство осталось именно таким, когда обыграли 5:0 «Реал» (29 ноября 2010 года) или их же 6:2 на «Сантьяго Бернабеу» (2 мая 2009 года). Или победа в финале Лиги чемпионов над «Манчестер Юнайтед» (3:1, 28 мая 2011 года). Было не раз, когда после матча в раздевалке без слов все начинали аплодировать. Это дорого стоит! А иногда играешь хорошо, но результата нет, как это случилось в полуфинале Лиги чемпионов против «Челси» (0:1, 2:2). И какова была реакция трибун на «Камп Ноу»? Все аплодировали. Ты проиграл, но главное – КАК играл. Кройф рассказывал, что так же было в великой сборной Голландии 1970-х – когда не удалось выиграть ЧМ, но все запомнили, КАК играла команда.