28‑летний защитник сборной Бразилии и «ПСЖ» Давид Луиз накануне лондонского матча с «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов дал интервью L’Équipe где объяснил, почему не хочет праздновать голы в ворота своей бывшей команды, почему всегда улыбается, почему боится облысеть и не посещает церковь, хотя верит в Бога.
«В ЛОНДОНЕ НЕ СМОГ СДЕРЖАТЬ ЭМОЦИИ»
– В третий раз подряд «ПСЖ» попадает на «Челси» в Лиге чемпионов, вы уже играли в прошлом году против бывшего клуба и в Лондоне сравняли счет. На этот раз, если забьете, будете праздновать гол?
– Перед теми матчами я сказал, что, если забью, никак не буду выражать свою радость, но все мы люди, и вы знаете, что произошло (Давид Луиз сравнял счет на 86‑й минуте, в результате чего «ПСЖ» перевел игру в овертайм, где добился путевки в четвертьфинал. – Прим. ред.). После матча я сразу же извинился перед болельщиками и всеми, кто поддерживал «Челси», и снова объяснился в любви к клубу. Ведь в нем я пережил такие славные моменты карьеры!
У меня нет ни малейшего желания праздновать гол в ворота «Челси». Но тот матч получился особенным – мы долгое время играли в меньшинстве (на 31‑й минуте с поля был удален Златан Ибрагимович. – Прим. ред.), сравняли счет за несколько минут до конца… Согласитесь, это неординарное событие. Я просто не смог сдержать эмоции. Если забиваешь «обыкновенный» гол, в обычных обстоятельствах, тогда гораздо легче себя контролировать, а тут…
– В составе «Челси» вы выиграли все, что только можно. Это пока самый главный клуб в вашей карьере?
– Да, пока мои самые большие достижения связаны с «Челси». Но все клубы, где я играл, являются частью моей жизни. «Витория» сделала из меня футболиста. «Бенфика», куда я перешел из третьего бразильского дивизиона, стала трамплином в Европе, я засветился, показал, на что способен. И здесь, в Париже, в первый же год мне удалось с командой выдать рекордный сезон («ПСЖ» в 2015 году выиграл все национальные турниры – чемпионат, Кубок страны и Кубок Лиги. – Прим. ред.).
– Матчи Лиги чемпионов против «Челси», кажется, стали кульминацией прошлого сезона. Но почему «ПСЖ» не удалось пройти дальше четвертьфинала?
– Чтобы дойти до финала такого турнира, как Лига чемпионов, надо быть в полной боеготовности. А у нас перед матчами с «Барселоной» (1:3 и 0:2. – Прим. ред.) многие ребята были или травмированы, или дисквалифицированы. «Барса» же к плей-офф достигла пика формы. Вот вам и причина нашего поражения.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИДЕТ ВПЕРЕД
– Кристоф Лоллишон, тренер вратарей «Челси», сказал, что с вашим уходом что-то изменилось в атмосфере команды, возникла какая-то пустота. Вы действительно были таким важным звеном в коллективе?
– Я – человек изначально настроенный на позитив, на шутку, все делаю для того, чтобы в коллективе было хорошее настроение, все себя чувствовали комфортно. Я очень тесно подружился с некоторыми ребятами в «Челси» и до сих пор поддерживаю с ними отношения. Но так же, вполне вероятно, было и в «Бенфике» – они так же сожалели, когда я ушел. Хотя, конечно, не могу утверждать…
– Давид Луиз – защитник или полузащитник? Как вы сами считаете, где ваша позиция на поле? (В этот момент в разговор вступает агент бразильца, он говорит, что Давид уже не раз отвечал на этот вопрос, спровоцированный заявлениями двух Гарри – Линекера и Невилла, – о том, что неправильно ставить Луиза в защиту.)
– Нет, об этом я говорить не хочу.
– Но об этом уже давно все говорят. Первая статья о вас в «Экип» в 2010 году называлась «Человек, который идет вперед» – имелись в виду ваши атакующие рейды.
– Такой была тактика «Бенфики» – задумка Жорже Жезуша, он был одним из лучших тренеров в моей карьере. Мы – защитники – должны были поддерживать полузащиту, идти вперед. Слева у нас действовала очень сильная связка Коэнтрау – Ди Мария – этим флангом мы чаще всего и атаковали.
«МОЕ КРЕДО: «НЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕРАЗРЕШИМЫХ ПРОБЛЕМ»
– Что-то вас удивило во французском чемпионате, когда вы перешли в «ПСЖ» в 2014 году?
– Удивило? Я бы сказал так: удивили высокий уровень многих местных футболистов и то, что они здесь явно недооценены. Классных ребят во Франции действительно много, но народ как-то не очень их отмечает.
– Много? На каких позициях?
– Да на любых! Уровень чемпионата очень высокий, много молодых талантов, которые способны, уверен, блестяще играть в любом чемпионате, но здесь почему-то не очень котируются. Однажды в матче против нас выпустили 16‑летнего вратаря – это был его дебют в основе (речь об Альбане Лафоне из «Тулузы». – Прим. ред.). Парнишка отыграл так уверенно, без ошибок! Видно было, что он хочет использовать свой шанс, весь такой собранный. Молодцы, выпустили молодого парня – и он далеко пойдет, если не поймает звездняк.
– Выделите только Лафона?
– Нет, это лишь один из примеров. На самом деле мне нравятся многие молодые ребята в Лиге. Взять левого крайнего в той же «Тулузе», он тоже играл против нас (Франсуа Мубандже. – Прим. ред.) – мощный паренек, отличная левая нога. Немного напоминает нашего Сержа Орье, но играет на другом фланге. Он очень здорово выглядел в матчах против нас. Знаете, я вообще повернут на футболе, как только возвращаюсь домой после матчей, снова их пересматриваю. Смотрю и другие игры.
– То есть садитесь перед телевизором и смотрите все подряд?!
– Да, довольно много футбола. Смотрю все подряд, вне зависимости от того, кто играет, в какой стране и в какое время. Вот такой я фанат (смеется)!
– А когда сами играете, есть какой-то любимый отрезок матча?
– Когда матч заканчивается и он мне удался. В такие минуты чувствуешь удовлетворение в профессиональном плане оттого, что хорошо выполнил свою работу. Но много и других счастливых моментов. Ведь ты занимаешься любимым делом…
– А как с мотивацией? Трудно настроиться на матчи чемпионата, где, по сути, у вас нет конкурентов?
– Это вы так считаете, что у «ПСЖ» нет настоящих соперников, но мы-то думаем совсем иначе. Конкуренты есть, чемпионат во Франции очень непростой. Просто мы очень сильно начали в этом сезоне, сразу ото всех оторвались. Конечно, преимущество в очках значительное, но расслабляться нельзя. Мы стараемся не сбавлять оборотов, хотим стать чемпионами досрочно и как можно раньше.
– На «Парк де Пренс» вы прямо-таки заводите трибуны. Это специально?
– Просто я такой человек. На поле или после матчей я стараюсь поддерживать эту связь – между мной и болельщиками, мне очень важны их поддержка, реакция. Это серьезный момент – общение не должно замыкаться внутри команды и клуба. Надо общаться и с фанатами. Они – не менее важная составная часть «ПСЖ».
– Ваш имидж – вечная улыбка, живая мимика. Или это все игра и на самом деле вы другой?
– Да нет другого Давида Луиза! Я – это я, всегда готов пошутить, повеселиться. Но это ни в коем случае не противоречит профессионализму, серьезному отношению к работе. Я продолжаю учиться футболу, хочу прогрессировать. Благодарен Всевышнему за то, что подарил мне такую жизнь, благодарен всем, кто мне помогает. Мне повезло, что я оказался в «ПСЖ» – здесь отличная атмосфера и исключительные условия для работы.
– То есть вы действительно постоянно улыбаетесь?
– Бывают моменты, когда я серьезен, размышляю о чем-то. Жизнь ведь состоит не только из счастливых дней. Просто я каждый свой день стараюсь сделать счастливее, подняться над трудностями. Мое кредо: «Не существует неразрешимых проблем». Главное – никогда не терять здравомыслия и позитивного настроя.
«УЛЫБКОЙ МОЖНО ТРОНУТЬ ДУШУ»
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Если честно, я домосед. Обожаю сидеть дома, проводить время с друзьями, с невестой, с родными, смотреть фильмы, сериалы. Иногда хожу в рестораны, чтобы разнообразить меню, – дома-то у нас в основном бразильская кухня. В общем, веду такую размеренную, тихую жизнь.
– Живете один или с кем-то?
– С двумя друзьями детства. Один в Париже играет в мини-футбол, я часто хожу за него поболеть. Ребят я знаю очень давно, они со мной с девятилетнего возраста. Эта дружба для меня очень важна, важна для моего душевного равновесия.
– Перевезли в Париж свою коллекцию бумажных змеев?
– Нет, она осталась в Бразилии. Там у меня их тридцать штук, здесь же пока ничего не прикупил. Но я надеюсь пополнить коллекцию в самое ближайшее время.
– У вас очень яркая мимика. Спокойное выражение лица вам не нравится?
– Мне не нравятся мои фотографии (смеется). Когда вижу себя на фото, редко доволен. Поэтому, когда меня кто-то снимает, строю разные гримасы – все лучше, чем обычное выражение лица.
– Ваши слова: «Бог наградил нас зубами не только для того, чтобы жевать, но и чтобы показать их в улыбке».
– Я считаю, что одна улыбка может повлиять на жизнь многих людей. Улыбкой можно тронуть душу. Всегда приятно, когда к тебе подходят с улыбкой, с комплиментом. Улыбка – это тоже средство общения.
– Известно ваше трепетное отношение к религии. Вы всегда верили в Бога?
– Всегда. С того момента, когда узнал, что появился на Земле только по воле Божией. Я всегда был верующим. Вера облагораживает, делает лучше. Помогает быть лучшим другом, лучшим сыном, да и вообще повышает настроение.
– Выполняете какие-то религиозные обряды?
– Дело не в обрядах. Все это придумали люди, общество, в котором мы живем. Дело в общении с Всевышним. Я живу просто в согласии с Господом.
– Что это значит?
– Каждый день стараюсь быть на высоте, быть счастливым, жить с любовью в душе.
«ОТЕЦ СПРОСИЛ, ЧЕГО Я ВООБЩЕ ХОЧУ ПО ЖИЗНИ»
– У вас был какой-то судьбоносный разговор с отцом в 14 лет после какой-то глупости, которую совершили. Что тогда случилось?
– Я сказал неуместные слова моей сестре. Был молод, часто шлялся вечерами, меня злили многие вещи, до которых на самом деле я еще не дорос. Слишком торопился жить, меня несло куда-то не туда… Однажды я неуважительно обратился к сестре, отец услышал и спросил, чего я вообще хочу по жизни, не хочу ли как-то измениться. Хочу ли я быть таким, как многие сверстники – пассивные по жизни, неспособные рисковать. Хочу ли, как они, вести монотонную жизнь на одном месте, ходить на работу, потом веселиться с приятелями. Или все-таки попытаюсь реализовать себя, попытаюсь сделать то, для чего рожден, реализовать свою мечту – стать профессиональным футболистом и помочь всей семье, помочь другим людям.
В тот день я серьезно задумался и решил напрячься, побольше делать, поменьше говорить. С того дня и отношения с сестрой наладились. Для меня ясно как божий день: то, что сейчас я здесь, то, что добился многого, преодолел множество трудностей, – все это благодаря моим родителям, их воспитанию, принципам, которые они мне привили.
Ну и, конечно, не обошлось без везения. Мой друг, с которым я сейчас живу, Густаво, оказался в клубе «Витория» из Байи. Он рассказал там обо мне и договорился о просмотре. Проблема была в том, что надо было найти деньги на самолет – Байя находится очень далеко от моего родного городка Диадема. У моей семьи таких денег не было. Но мне все-таки удалось собрать нужную сумму, я прилетел и успешно прошел этот просмотр. Были трудные моменты, были счастливые, но мне удалось остаться в «Витории» – так я стал профессионалом.
– Слышали, вы очень боитесь облысеть?
– Да, я слежу за волосами, за своей прической. Мой отец – лысый, но – слава богу! – я познакомился с одним врачом – он реально может помочь. Если у вас такие же проблемы, скажите, я помогу вам с ним связаться.
– Действительно может помочь?
– Да. Если хотите (смеется).
– На поле вы иногда слишком экспрессивны. Не работаете над собой, над своим поведением?
– Зачем? Чтобы что-то кому-то доказать? Нет, я такой, как есть, такой с детства. Я люблю свою жизнь и с какой стати должен меняться?!
«ПСЖ» – «ЧЕЛСИ»: КАК ЭТО БЫЛО
Третий сезон подряд жребий Лиги чемпионов сводит эти команды в плей-офф. Пока счет равный – 1:1.
Весной 2014 года соперники встретились в четвертьфинале. Парижане выиграли домашний матч – 3:1, но в Лондоне «Челси» дожал французов – 2:0. Гол, который позволил команде Жозе Моуриньо пройти дальше, Демба Ба забил на 87‑й минуте.
Год назад «ПСЖ» и «Челси» также играли в первом раунде плей-офф. На «Парк де Пренс» команды разошлись миром – 1:1. Ответный же матч превратился в настоящий триллер. Для начала – уже на 31‑й минуте с поля был удален Златан Ибрагимович. На 81‑й минуте Гари Кэхилл открыл счет, и казалось, ничто не помешает «синим» пройти дальше. Но Давид Луиз на 86‑й минуте забил ответный мяч, переведя игру в овертайм. На 96‑й минуте Эден Азар, реализовав пенальти, снова вывел «Челси» вперед. И снова «ПСЖ» благодаря усилиям другого своего бразильского защитника – Тьяго Силвы – восстановил паритет. 2:2 – за счет большего числа голов, забитых на чужом поле, команда Лорана Блана прошла в четвертьфинал.
Матч
Челси — ПСЖ
Судья:
Феликс Брых (Германия)
Место и дата
09 марта 22:45, Стэмфорд Бридж, Текстовая трансляция
Источник: sovsport.ru