Обозреватель «Советского спорта» перед матчем с Бельгией рассчитывает на Дзагоева, верит в Бухарова и испытывает осторожный оптимизм.
Позвонили мне на днях с какого-то радио. «Обсуждаем слова агента Марко Трабукки, — говорят. – Про то, что игра сборной России – следствие лимита». Вот, дескать, до чего искусственные ограничения довели. А я на это отвечаю: видели Кот-д’Ивуар? Там, наверное, нет лимита, на этом Слоновьем берегу, но нет и легионеров. Они начинают на пляжах, потом дорастают до мастеров африканского разлива – и продолжают совершенствоваться! Рвутся в Италию, Англию, Францию… Знаете, почему? Потому что нет в тамошнем футболе «левых» государственных денег. Африканцам хочется большего и в плане карьеры, и в плане заработков. Достичь этого можно только одним: тяжкой работой.
У нас же пахать с определенного уровня не надо: получил из бюджета подачку – беги в автосалон. И причем тут, уважаемый Марко Трабукки, лимит? Государство платит нашим футболистам слишком много, незаслуженно много – вот главная причина остановки в росте.
Теперь давайте о сочинской игре. В воротах Акинфеев — фраза насколько привычная, настолько и верная. Шансов отразить удары африканцев у него в Краснодаре не было. Когда пятерых обыгрывают… Я в шоке был, честно говоря.
Марио Фернандес сыграть по-прежнему не сможет. Значит, справа Самедов. Он провел плохой матч в Краснодаре, но других-то, в принципе у нас нет. Шишкин? Не то. Да и рассматривают ли его в сборной как правого защитника?
В центре обороны попробовал бы Джикию. Пришла пора. Но – вместо Семенова, который часто смещался вправо. И именно оттуда прибежал Коджиа, сделавший первый мяч. В случае со вторым голом игрок «Терека» тоже выглядел каким-то растерянным. Поскольку на безрыбье и рак рыба, надо пробовать. А что делать-то, в конце концов?
Тройка центральных – Джикия, Кудряшов и Кутепов. Да, два гола, ошибки. Но спартаковец — наше футбольное будущее, однозначно. А слева в обороне – Комбаров. В том числе и потому, что в центре поля появится Глушаков. Не знаю, блок ли это, но какое-то взаимопонимание между спартаковскими ребятами есть. И Алену Апину с ее «слепила из того, что было» рано нам пока забывать.
С защитой разобрались, теперь хавбеки. Не знаю, выйдет ли Глушаков с первых минут, но его готов подменить Зобнин. Второй – Дзагоев, надеюсь, здоровье позволит. Третий – Ерохин, на мой взгляд. Головин? Мне в Краснодаре армеец не понравился. Как и многие другие, впрочем.
А вот про Бухарова так не скажу: первый тайм ростовчанин провел симпатично. И даже, пожалуй, был у нас лучшим до перерыва. Выигрывал верх, выбрасывался на длинные передачи. Ерохин будет ему подспорьем. Как и Комбаров. Как и Полоз. Продолжаю верить в эту атакующую спайку.
Закончу на оптимистичной ноте. Когда давал прогнозы на оба матча, сказал: в Краснодаре не проиграет Кот-д’Ивуар, в Сочи – Россия. К первой игре они только подтянулись из клубов: вальяжные, еще не прихлопнутые. А потом – поражение. И позор, и Черчесов валтузит, и совесть со злостью подступают. Точно такая же ситуация была с Катаром и румынами в Грозном. Сначала — вполноги, потом – квадратные глаза и самоотдача.
Не думаю, что в Сочи наши сыграют сильнее технически или тактически. Но сражаться будут жарко и не уступят. Не верите? Вот во вторник и посмотрим.
Голосование: Как завершится матч Россия – Бельгия?
Матч
Россия — Бельгия — 3:3 (1:3)
Голы
Васин 3 (1:0). Миральяс 17 (1:1 — пен.). Бентеке 42 (1:2). Бентеке 45 (1:3). Миранчук 74 (2:3). Бухаров 90 (3:3).
Состав
Россия: Акинфеев, Васин, Нойштедтер, Кудряшов, Зобнин, Ерохин (Глушаков, 76), Самедов, Комбаров, Дзагоев (Оздоев, 17, Миранчук, 72), Полоз (Головин, 62), Канунников (Бухаров, 46)
Бельгия: Миньоле, Вертонген, Алдервейрелд, Вермален (Боята, 89), Фоке, Шадли (Карраско, 77), Дембеле (Азар Т., 84), Тьелеманс (Витсель, 66), Наингголан, Миральяс (Мертенс, 66), Бентеке (Лукаку Р., 77)
Судья:
Шимон Марчинак (Польша)
Место и дата
28 марта 19:00, Фишт, Текстовая трансляция