Групповой этап Лиги чемпионов почти завершён, национальные первенства планомерно приближаются к экватору, и абсолютными фаворитами на всех фронтах сегодня выглядят «Барселона» и «Бавария». Sportbox.ru — о потенциально главном противостоянии евросезона.
Очевидно, почему именно эти два клуба выделяются на фоне прочих великих, маститых и состоятельных. «Реал» откровенно мучается с Рафаэлем Бенитесом, «Ювентус» переживает перестройку, английские гранды в той или иной степени хандрят все как один. Для «ПСЖ», исходя из опыта прошлых лет, большим шагом вперёд видится и попадание в четвёрку сильнейших.
«Барселоне» и «Баварии» подобные проблемы неведомы. Команда Луиса Энрике немного натужно вступила в сезон, безальтернативно проиграв Суперкубок Испании, но затем разошлась не на шутку. Даже без отсутствовавшего продолжительное время по причине травмы Лионеля Месси. А с его возвращением сине-гранатовые в трёхдневный промежуток деклассировали «Реал» (4:0) и одного из лидеров серии A «Рому» (6:1). В субботу развлекательная программа продолжилась избиением «Реала Сосьедада» (4:0).
«Бавария», как водится при Хосепе Гвардиоле, припустила со старта без раскачки, разгромив основных конкурентов по бундеслиге, «Вольфсбург» и «Боруссию», с одинаковым счётом 5:1. Если дортмундцы ещё худо-бедно участвуют в чемпионской гонке, то идущих третьими «волков» от лидера отделяет уже целая пропасть. Неожиданное поражение от «Арсенала» в Лондоне мюнхенцы искупили форменным избиением «канониров» на своём поле.
Ничего удивительного, что букмекеры выделяют самые результативные команды Лиги чемпионов «Барсу» (14 голов) и «Баварию» (17), предлагая на их победу в турнире коэффициент 3,75. Третьим идёт «Реал» — 6,75, далее «Ман Сити», «ПСЖ» (13,00), «Атлетико», «Челси» (21,00) и так далее.
С каждым сезоном с испанским тренером во главе «Бавария» по форме приближалась к неудержимой «Барселоне» рубежа десятилетия. Статистические показатели ведения игры мюнхенского клуба в текущем сезоне и каталонского образца-2010/11 стали практически идентичными. Средний процент владения мячом за матч — 67,8 к 67,5 (статистика портала whoscored.com), точность передач — 89,2 к 89,6 соответственно. По отношению к той команде сине-гранатовых и к самой себе догвардиоловского образца снизились оборонительные показатели «Баварии» — такие как число отборов и перехватов, но это объясняется ярчайшим акцентом на контроле мяча.
«Барселона» по ходу второго сезона Луиса Энрике, наоборот, стала меньше владеть территорией (61,1%), не так безукоризненна в передачах (86,1), зато ее защитные показатели выше, чем у «Баварии»: отборы — 17,3 к 14,5, перехваты — 16,2 к 12,5. Эти цифры также продиктованы сменой вектора игры. Если раньше решающую модельную роль играло сочетание в центре (Хави — Иньеста — Бускетс плюс Месси), то теперь — возможно, лучшее атакующее трио в истории, в котором к аргентинцу добавились Неймар и Луис Суарес. Кружевная манера не сошла на «нет», но в целом игра, безусловно, стала моторнее и резче.
Трио, подобного каталонскому, в мире больше не существует. Оно выделяется даже на фоне лучших атакующих сочетаний за всю историю футбола, о чём мы писали в конце прошлого сезона. У «Баварии», впрочем, свои старшие козыри: техничный таран Роберт Левандовский, ловкач Томас Мюллер, реактивный Арьен Роббен, и не только. Поляк с немцем, к слову, в национальном первенстве и в Лиге чемпионов наколотили мячей почти столько же, сколько Месси, Неймар и Суарес — 37 против 39. Пусть Лео и пропустил существенный отрезок.
По забитым и пропущенным мячам (с учётом Лиги чемпионов и национальных первенств) средние показатели «Баварии» выше, чем у «Барсы»: 3,1 — 0,42 против 2,61 — 0,83 соответственно. По ходу прошлого сезона каталонцы также к зиме уступали мюнхенцам, но отыгрались во второй его половине.
Можно до бесконечности сравнивать показатели грандов, пытаясь ответить на вопрос, кто сильнее: кит или слон. Занятие это не сказать чтобы очень полезное, хотя на любителя увлекательное. Другое дело — наблюдать за развитием и преображением команд, которые и без того порой выглядят идеальными.
Соперники выясняли отношения между собой в полуфиналах Лиги чемпионов в 2013-м и 2015-м. В первом случае мюнхенцы начисто сокрушили находившегося не в лучшем функциональном состоянии оппонента, испытывавшего вдобавок трудности с тренерами (Тито Виланова отсутствовал по причине тяжелой болезни, и руководил командой бывший при Гвардиоле третьим номером Жорди Роура). Во втором — уже «Барселона» окончательно сняла все вопросы о победителе в дебюте ответного матча. «Бавария» Гвардиолы тогда второй год подряд подсела физически, досрочно выиграв бундеслигу, к тому же в лазарете находилась целая группа важных игроков стартового состава.
С большой долей вероятности дороги «Барсы» и «Баварии» пересекутся в плей-офф и следующей весной. Если противостояние состоится, остаётся надеяться, что на сей раз команды подойдут к нему в оптимальном сочетании и без потерь. Такое рандеву стало бы настоящим украшением не только нынешнего сезона.
Хосеп Гвардиола:
«Это лучший состав „Баварии“ с тех пор, как я здесь нахожусь. Мы уже третий год вместе и теперь знаем друг друга лучше. Мы заметно прибавили и достигли многого, однако на дворе пока только ноябрь, еще ничего не выиграно. Тренеру нужно время. Мы еще не идеальны, но прибавляем шаг за шагом».
Луис Энрике:
«Мы знаем, что два раза подряд Лигу чемпионов прежде никто не выигрывал, для нас это дополнительный стимул».
Джанлуиджи Буффон, голкипер «Ювентуса»:
«В матче с „Манчестер Сити“ мы доказали, что „Ювентус“ способен играть на равных с кем угодно. Кроме „Барселоны“ и „Баварии“»…
Николай Никифоров, Sportbox.ru
Источник: sportbox.ru