Иностранные болельщики оказались важнее местных жителей: ходили, орали что хотели

Чемпионат закончен, но праздник продолжается. Президент пообещал продумать «для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим» и обеспечить им «возможность продолжить знакомство с нашей страной». Но чтобы ложные представления о нашем Отечестве, на опровержение которых была направлена в минувший месяц вся кипучая энергия власти, окончательно канули в Лету, нужно, чтобы страна изменилась значительно больше.


фото: Алексей Меринов

Получилось — вот редкий случай! — даже лучше, чем задумывалось. Опасались ведь чуть ли не повторения истории 1980 года с бойкотом Олимпийских игр. И тревога была совсем не беспочвенной: к началу чемпионата мира по футболу отношения между Россией и Западом похолодали практически до доперестроечного состояния. На выходе же получился чуть ли не самый успешный имиджевый проект за все время существования новой России. Переплюнувший по всем статьям и Олимпиаду-80, и тем более сочинские «жаркие, зимние, твои», о которых нынче если и вспоминают, то главным образом в связи с допинговыми скандалами да непомерными финансовыми тратами. О мундиале-2018, конечно, тоже говорят не только хорошее. Но восторженные отзывы настолько количественно превосходят негативные, что устроители чемпионата по праву могут праздновать победу. Кокошник стал символом «мягкой силы» России.

Похоже, эта волна русофилии оказалась сюрпризом и для властей. Усилия устроителей чемпионата по достоинству оценили и спортсмены, и представители СМИ, и, конечно, болельщики, отметил Владимир Путин, выступая перед оперным гала-концертом в преддверии финала чемпионата: «Мы признательны за миллионы добрых слов, сказанных гостями чемпионата в адрес России и нашего народа… Рады, что наши гости все увидели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения». Эту радость главы государства вполне можно разделить, но с серьезной оговоркой. Мифы и предубеждения а) не рухнули, а лишь накренились и вполне могут вернуться в первоначальное состояние; б) далеко не все из них являются злостной клеветой.

Взять, например, такую «сказку», как нехватку в России гражданских свобод, в том числе зафиксированного в Конституции, но существующего, по словам критиков власти, только на бумаге права свободно «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Можно ли назвать это ложью, если даже концерты уличных музыкантов у нас нередко расцениваются как несанкционированные митинги? Не говоря уже о выступлениях политического свойства. Да, болельщики с этой стороной нашей жизни пока не познакомились. Ходили толпами где хотели, орали тоже все что заблагорассудится. Причем нет никаких гарантий, что некоторые их этих воплей не носили политического характера. Однако в отличие от акций Навального этот мундиальный фанатский беспредел никто даже не пытался пресекать.

Понятно, что для иностранных болельщиков на время чемпионата было сделано исключение из наших строгих правил. Однако если новообретенные друзья России и впрямь зачастят в страну, как о том мечтают российские власти, то потребуется уже не временное, а какое-то системное решение. Можно, например, дополнить закон о митингах припиской, что на иностранцев он не распространяется. Ну или не побояться и наделить своих граждан такими же правами, что и чужеземцев. С точки зрения имиджа страны последний вариант, пожалуй, предпочтительнее.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Никольская проводила ЧМ-2018: прощайте международные селфи, объятия и братания

27 фото

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вый должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.