93 — на счету Берлина

Дело не в том, что невероятно трудно представить: Давиду Яковлевичу Берлину, самому опытному тренеру в российском баскетболе, 12 июля исполняется 93. Далекие от спорта люди не верят, что в свои годы специалист остается у руля команды, которой отдал всю жизнь, а книгу рекордов приходится ежегодно переписывать, исправляя число лет, проведенных в одном клубе, хотя и в двух ипостасях. Сейчас с момента основания ногинского «Спартака» прошло 69 лет. Берлин работает в этой успешной женской команде со дня основания.

Фото: spartaknoginsk.ucoz

Создать, удержать на плаву, вывести в чемпионы и затем спасти от забвения и гибели — все это удалось за почти 70 лет Давиду Яковлевичу. Все, кто работал с ним, понимают, почему это получилось: человек сумел совместить качества порядочного человека с тем, что выражено в популярной поговорке «хочешь жить — умей вертеться». Да, по сути, вертелся он не ради себя, а ради команды. Девушки-баскетболистки покидали тесные и не очень комфортные общежития, вселялись в отдельные квартиры благодаря умению главного тренера убедительно разговаривать с тогдашними хозяевами областной жизни. Были и другие немыслимые по тем временам блага.

В 1970-е выиграть у рижского баскетбольного клуба ТТТ было посложнее, чем кому-нибудь из сегодняшней футбольной Европы прервать царствование мадридского «Реала». Там играла едва ли не самая высокая девушка Советского Союза Ульяна Семенова, которая смотрела на баскетбольное кольцо сверху вниз. Хитрый стратег бросил в бой своего лидера Нелли Ферябникову, справившуюся с задачей и нейтрализовавшую Ульяну, которая, лишившись привычного пространства, уже не знала, что ей делать. А каких усилий стоило Берлину уговорить руководство соседней Электростали, ее градообразующего завода и местного хоккейного дворца «Кристалл» пустить баскетболисток провести матч под его сводами! Внушительная зрительская поддержка была гарантирована, но это в наши дни на примере мужского клуба «Химки» мы знаем, что постелить покрытие вместо льда технологически не так уж сложно, а в тот год пришлось провести целую спецоперацию по доставке в Ногинский район разобранного паркета. И план сработал! Команда Берлина стала чемпионом СССР.

Так что неизвестно, кто благодаря кому стал больше известен: «Спартак» благодаря Ногинску или наоборот. По крайней мере, памятник при жизни Давиду Яковлевичу установлен в этом подмосковном городе на реке Клязьме. Здесь осенью проводится суперфинал Кубка Берлина по стритбаскету, который именинник считает самым демократичным видом спорта на земле и хорошим шансом быть замеченным (Давид Яковлевич давно предсказал олимпийское будущее уличному баскетболу). Да что там говорить! То, что областной «Спартак» представлен в числе 11 клубов российской женской премьер-лиги, — личная заслуга патриарха, ныне генерального директора «Спартака».

— Давид Яковлевич не только замечательный тренер с огромным опытом и настоящая глыба в нашем виде спорта, — говорит президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. — Он еще и прекрасный человек, который всегда болеет за нашу игру, искренне переживает за команду, за своих девчонок. Это дорогого стоит. Даже в свои годы он активнее иных 25-летних, постоянно участвует в баскетбольной жизни России. И не случайно он почетный гражданин Московской области и города Ногинска, заслуженный тренер России. Мы всегда прислушиваемся к советам, которые он нам дает. Так что низкий ему поклон и самые теплые поздравления с днем рождения. Самое главное — крепкого здоровья! Ждем его на матчах и надеемся, что он еще много лет будет помогать развивать российский баскетбол.

«МК» от всей души присоединяется к поздравлениям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вый должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.