Как нам догнать и перегнать Америку

В московском спорткомплексе «Игровой» прошел суперфинал Лиги Белова — кульминация сезона Ассоциации студенческого баскетбола. Ребята подарили зрителям незабываемый триллер: ведь целых 66 матчей продолжалась победная серия спортивного университета из Малаховки!

Но команда МГУ все-таки подобрала ключи от оборонительных сооружений теперь уже экс-чемпионов. А у девушек вне конкуренции — «Черные медведи» из питерского политеха, где выступает игрок уровня Премьер-лиги Наталья Букур. Команда из Владивостока была разгромлена — 75:37. Петербурженки за 3 года набрали полный комплект наград АСБ.

Мужской финал особенно запомнился заключительной четвертью, когда отстававшие в счете подмосквные студенты-баскетболисты поднажали, Андрей Вакульчук набрал 6 очков подряд и сократил отставание до минимума. Но тут в дело вмешался игрок-открытие сезона Арсений Петров. Ведь во многом благодаря его стараниям Москва совершила невероятный отрыв — 18 безответных очков. И победу в итоге удержала — 79:66.

Конечно, устроители праздника вспомнили о главной исторической дате нынешнего года. 30 лет назад, в 1988-м, на Олимпиаде в Сеуле была одержана победа нашей сборной в мужском баскетбольном турнире — тогда в финале были обыграны югославы. Этому событию, а также, конечно, великой мюнхенской победе 1972 года был посвящен ролик, который был исполнен в черно-белом формате, который как ничто другое пробуждает у любителей чувства ностальгии и, конечно, гордости.

Как и на недавнем финале школьной лиги, приехали посмотреть на студентов легенды: Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, Светлана Антипова, Евгений Гомельский, который привел женщин к победе в Барселоне-1992. Надо обратить внимание и на интерес к соревнованиям руководства Единой лиги — Сергея Кущенко и Илоны Корстин, а также многолетнего куратора российского баскетбола, известного политика Сергея Иванова. По его словам, студенческий баскетбол, который существует уже давно, прибавил именно за последние годы:

— Около 800 команд из 69 регионов страны, это крупнейшее соревнование. Планы наши не меняются: это должны быть люди с действующими студенческими билетами, так что у них есть выбор: подписать контракт с профессиональным клубом или же по окончании учебы устраиваться на профильную работу…

— Наша многолетняя программа позаимствует название у прогремевшего этой зимой фильма о баскетболе, — в свою очередь сказал журналистам на предварявшей финал пресс-конференции глава наблюдательного совета АСБ, министр юстиции Александр Коновалов. — Мы внесли вклад в успех картины, что, если смотреть внимательно титры к фильму, упомянуто. — Мы будем помогать ребятам-студентам получать профессиональные навыки, делаться крепче и здоровее. Не исключено создание головного центра студенческого баскетбола в регионе, где он наиболее развит и популярен.

— Когда говорим о студенческом баскетболе, невольно вспоминаем о США, где эта схема работает со дня рождения вида спорта. Какие самые основные проблемы, с которыми сталкивается организация?

— Нерешенных проблем много, в том числе это вопросы инфраструктурного характера во многих регионах России. Мы должны развивать отношения с учебными заведениями, многие из которых заинтересованы в развитии своего баскетбола и спорта вообще, и вкладывают свои средства.

В прошлом году мы пошли на рискованный шаг, отправив на Универсиаду в Тайбэй мужскую команду, состоящую из студентов-любителей, хотя у нас есть и профессионалы, которые действительно получают высшее образование, и их участие не возбраняется. Да, 17-е место мужской сборной это не очень хороший результат, но мы не намерены отказываться от этой схемы. И победы рано или поздно должны прийти. Да, уже сейчас наши студентки стали четвертыми!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вый должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.