Секрет вечной молодости Роналду отразился в его тестах

Мечтами о вечной жизни или хотя бы о возможности эту жизнь продлить насквозь пронизаны сказания и мифы практически всех народов мира. Искупаться в омолаживающих целях в кипящем молоке, съесть молодильное яблочко и сбросить лет 15 с плеч долой — подобных сказочных сюжетов в избытке в фольклоре любой страны. Но, похоже, секрет вечной молодости раскрыт. Раскрыт нападающим сборной Португалии и туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду. Не факт, что КриРо поспешит делиться с миром своей волшебной тайной непроходящей молодости, но то, что капитан действующих чемпионов Европы знает об этом больше остальных, сомнению не подлежит.


фото: АГН «Москва»

Возраст: 33 года. Мышечная масса: 50% (норма — 46). Процент жира в организме: 7% (норма — 10–11%). Максимальная скорость: 33,98 км/ч. Стоимость: 105 000 000 евро.

Руководство «Старой синьоры», по всей видимости, об этом было прекрасно проинформировано, раз итальянцев не смутила трансферная стоимость 33-летнего футболиста свыше 100 000 000 евро. Для сравнения: игравший в последнем финале Лиги чемпионов против Роналду и его «Реала» «Ливерпуль», готовый расстаться с целой группой игроков, рассчитывает выручить от продажи семи футболистов сопоставимую со стоимостью португальца сумму. И вряд ли дело здесь исключительно в высоком спросе на футболки «Юве» с фамилией Роналду на спине, коих только за первую неделю пребывания Криштиану в Турине, как поговаривают, продано на сумму, примерно равную половине его трансферной стоимости. Чемпионы Италии явно рассчитывают, что главная звезда мирового футбола задержится у них не на один сезон. А ведь игроку, напомним, 33 года и 5 месяцев.

Приоткрыть завесу тайны затянувшейся футбольной молодости Роналду мы попросили постоянного эксперта «МК» — знаменитого спортивного доктора, специализирующегося в первую очередь на функциональной подготовке атлетов, Игоря ЗАВЬЯЛОВА.

— Игорь Александрович, показатели Роналду на тестах в Турине действительно выдающиеся? Все эти процентные соотношения жира и мышечной массы позволяют сказать, что он в форме 20-летнего?

— В первую очередь Роналду — прекрасный футболист, а все соотношения жира и мышечной массы — факторы, безусловно, важные, но не определяющие. У меня есть пациенты, которые и в возрасте за 50 могут похвастать теми же 7% жира, что и у Роналду. Во время обследования смотрят не только на процент жира в организме, но и на мышечную композицию, время реакции, мощность сердечно-сосудистой системы, силу и силовую выносливость, скоростные качества и многие другие. А то, что его сравнили по уровню физической формы с 20-летним, — приятный комплимент от специалистов, переоценивать который не имеет смысла.

Когда мы смотрим после футбольного матча фитнес-статистику игроков, то какие там основные показатели? Максимальная скорость, процент выигранных единоборств, расстояние, преодоленное спортсменом за матч… О проценте жира в организме, заметьте, ни слова.

— Криштиану, безусловно, выдающийся атлет, но можно ли говорить, что с имеющимся подходом к делу, который можно назвать маниакальным, он может доиграть на нынешнем уровне, скажем, до сорока?

— Меня немного смущает, когда говорят о «преклонном» возрасте Роналду: «Ему же уже 33!» И что? Да, если говорить о тенденции, то годам к 30 пик физической формы у среднестатистического человека остается позади, некоторые способности утрачиваются или ослабевают. У кого-то это происходит в 27 лет, у кого-то — в 32, но матушку природу не обманешь. Но эти процессы нельзя назвать необратимыми. Если правильно заниматься, то можно совершенствовать свои возможности и дальше. Вспомните Джорджа Формана, ставшего чемпионом мира в супертяжелом весе в возрасте 45 лет! Необходимы правильные, адекватные своему состоянию тренировки.

Если разобрать игрока в футбол на отдельные характеристики, то они, если упростить, делятся на две категории: уровень мастерства и уровень фитнеса. Держи оба уровня на высоте — и играй хоть до 40, хоть до 45. Я разговаривал со многими спортсменами перед завершением их карьеры и постоянно слышал: «Возраст уже не тот, сил не хватает». Уверяю, что главное — желание и возможность тренироваться. Но говорить о неких тенденциях, когда речь заходит о входящих в мировую элиту спортсменах, неуместно. Здесь каждый случай индивидуален.

— Это врожденная способность, передающаяся с генами родителей, или же качество, которое можно приобрести и развить?

— Древние греки говорили, что олимпийские чемпионы — это люди, поцелованные богами. Несомненно, они одарены больше нас, простых смертных, но крайне важна и работа над собой. Любой дар можно упустить, не воспользоваться возможностью. Но и говорить каждому, что если он будет упорно работать на тренировках, то достигнет уровня Роналду, не стоит, ведь степень одаренности, в отличие от физических кондиций, подтянуть практически невозможно.

— Зависит ли секрет футбольного долголетия от антропометрических данных спортсмена или его игрового амплуа? Кто дольше сможет не вешать бутсы на гвоздь: условный Аршавин или Дзюба?

— От роста, веса и амплуа напрямую мало что зависит. Тот же Аршавин у меня бы до сих пор играл на высочайшем уровне. Этот уровень мастерства складывается годами и даже десятилетиями, а уровень функциональной готовности можно тренировать в любом возрасте. Ярким примером тому служит работа Станислава Черчесова и его штаба со сборной страны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий